里芋の季節となりました。所沢の農園でいただいた里芋を使い、カレーを作りました。
その翌日、残ったカレーを茹でたうどん乗せ、パスタ風にしてだきました。里芋の粘りが微妙にうどんに絡まり、まずまずのお昼ご飯です。
里芋カレー
① 皮をむきやすいように真中に包丁で切れ目を入れ、ラップして電子レンジで加熱(5個5分)し、
里芋の皮をむき、一口大に切る。
② 人参を乱切りに、玉ねぎを薄切りにする。
③ ひき肉と②と水とベイリーフを鍋に入れ、煮立ったら弱めの中火で2時間煮る。
④ カレールーを入れて、更に30分弱火で煮る。
⑤ カレーが馴染んだら一旦火を止め、食べる10分前に①を入れ、再び火に掛け、
弱火で10分煮たら出来上がり。
※粘りが出るのと煮すぎるとグチャグチャになるので、里芋は直前に入れる。
カレーうどん
① うどんを茹で、ざるに移し、冷水を掛け〆る。
② 残ったカレーを温める。
③ ①を皿に盛り、②を掛けて出来上がり。
里芋 | 里芋カレー | |
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残りもので、簡単メニュー。つゆに浸っていないうどんも、また良き哉。