50男のいい加減な食卓 一覧

  • 2016年06月23日(木)
    薹の立ったルッコラ

    生まれて初めてルッコラを植えましたが、大失敗。食べる前に、薹が立ってしまいました(ブログ「笑うしかない初めての畑」参照)。 泣きそうになりながらも、「葉はついているから、食べたらいいじゃん」。気を持ち … 続きを読む

  • 2016年06月08日(水)
    茹でイモ

    藤岡の畑で掘った男爵(ジャガイモ)を、その日の夕飯にしました。 ジャガイモサラダを作ろうと思ったのですが、茹で上がったジャガイモが美味しそうだったので、玉ねぎを少々薄くスライスして加え、一塩でいただき … 続きを読む

  • 2016年05月10日(火)
    大根間引き菜のおひたし

    畑仕事を終えた後、大根を間引いて持ち帰り、おひたしにして食べました。 畑から食卓まで(間引いてから食べるまで)2時間程と時間が短く、鮮度が良かったせいか、みずみずしく歯ごたえがあり、とても美味しかった … 続きを読む

  • 2016年05月03日(火)
    豆腐ネギ

    ネギ豆腐ではなく、「豆腐ネギ」です。 つまり、豆腐は脇役で、薬味であるネギが主役なのです。ネギを豆腐で喰らう、そんな感じです。 畑仕事の帰りにネギを引っこ抜いて、帰宅して直ぐに包丁を入れると、とんでも … 続きを読む

  • 2015年01月01日(木)
    黒豆

    あけましておめでとうございます。 正月用に、黒豆を煮ました。 加藤ファームで黒豆(栽培履歴:http://seica.info/search No.00007434)をいただいたので、おせちに欠かせな … 続きを読む

  • 2014年12月25日(木)
    親芋煮

    親芋煮を作りました。 親芋というのは、小芋が幾つか付いている、真ん中の少々固い売り物にならない里芋のことです。これをどうやって食べるか考えてみようということになって、取り敢えず煮てみました。 固いので … 続きを読む

  • 2014年12月13日(土)
    白菜のスープ

    白菜のスープを作りました。 料理は、ハーモニーだと思います。音楽で言えば、オーケストラのようなものでしょうか。様々な素材が協調し、豊かな香りと奥行きのある味わいを醸し出して、私たちを楽しませ、和ませ、 … 続きを読む

  • 2014年12月03日(水)
    ぶり大根

    ぶり大根を作りました。 旬の大根と旬のぶり。冬の味覚です。 大根煮同様、大根を適当に切って、大きな鍋に適当に水を入れて大根とぶりを置き、刻んだ生姜を乗せ、適当に醤油を注ぎ酒と味醂を加え、火にかけました … 続きを読む

  • 2014年11月26日(水)
    大根煮

    大根をお醤油で煮ました。 寒い畑で元気にしている大根をいただいたので、鰤大根にしたいと思ったのですが、鰤が無いので、大根だけ煮てみました。 大根を適当に切って、大きな鍋に適当に水を入れて大根を置き、適 … 続きを読む

  • 2014年11月19日(水)
    蕎麦焼き

    蕎麦焼き、作りました。 蕎麦粉をお湯で溶いて大きな団子を作り、それを平たくしたものをフライパンで焼き、砂糖醤油のたれをかけて食べます。この日曜、蕎麦の刈り取りを終えた後、毎週末お世話になっている農家、 … 続きを読む

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