50男のいい加減な食卓 一覧

  • 2014年04月15日(火)
    山羊乳ヨーグルト

    山羊乳のヨーグルトをいただいたので、ご紹介します。 山羊の乳を搾り、市販のカスピ海ヨーグルトと混ぜて作った、シンプルだけれどちょっと珍しい春の味覚です。出産後の一時期限定。少し乳臭さはありますがさほど … 続きを読む

  • 2014年04月08日(火)
    ほうれん草とベーコンの炒めもの

    ほうれん草をいただいたので、冷蔵庫に少し残っていたベーコンと炒めました。 力強く凛とした、ほうれん草です。食する側に哲学が無いといけないといつも言っている、入間の農家さん(”ブログ怠ける権 … 続きを読む

  • 2014年04月01日(火)
    ねぎのスープ

    入間の有機農家さんにねぎをいただき、大学時代のクラスメートからベーコンをいただいたので、スープを作りました。 切ってただ煮るだけの、いい加減の極致みたいな料理。しかし、これが結構うまい。包丁を入れると … 続きを読む

  • 2014年03月25日(火)
    大豆の天ぷら

    オギノエンでお昼にいただいた大豆の天ぷらが美味しかったので、作ってみました。 大豆にはあまり縁が無かったのですが、荻野さんの農園に出入りするようになってから口にする機会が増えました。美味しい大豆”青山 … 続きを読む

  • 2014年03月18日(火)
    小かぶのさっぱりサラダ

    荻野さんに小かぶをいただいたので、活きのいいうちにサラダにしました。 野菜は、鮮度がいのち。帰りがけに畑からひょいと引っこ抜いた小かぶを、帰ってから水で洗い、サクサク切って、軽く塩を振り、頬張る。みず … 続きを読む

  • 2014年03月11日(火)
    白菜と肉団子のスープ

    3月に入りましたが、未だ寒い日が続きます。そんな日には、暖かいスープをゆっくりと飲むのがいいですね。 挽肉と白菜が冷蔵庫に残っていたので、肉団子のスープを作りました。固形スープの素を鍋に入れて白菜と肉 … 続きを読む

  • 2014年03月04日(火)
    きぬかつぎ

    ちょっと季節外れなのですが、きぬかつぎを食べました。 妹から、サトイモの小芋を貰ったのです。理由は分かりませんが、断る理由も勿論無いので黙って受け取り、丁度日本酒を飲みたいと思っていたので、きぬかつぎ … 続きを読む

  • 2014年02月25日(火)
    ぶり大根

    アラは無いけど、ぶりの切り身があるのでぶり大根を作ってみたら、と家内に言われ作ってみました。 初めての挑戦。きょうの料理のレシピを参考に、約1時間台所に立ちました。レシピには、大根700g、アラ600 … 続きを読む

  • 2014年02月18日(火)
    白菜とベーコンの塩バター蒸し

    白菜とベーコンがあったので、作ってみました。 白菜は加熱すると甘味が出るので、よくスープにします。何か違ったもので、簡単に出来るものはないかとネットで探したら、レンジを使ったこの料理がありました。荻野 … 続きを読む

  • 2014年02月11日(火)
    ニンジン、キャベツと胡桃のサラダ

    オギノエン・ファームで、お昼にいただいたサラダです。 ローストした胡桃の香ばしさと木の実の油が、みずみずしくさっぱりした仄かな甘さにマッチし、野菜のサクサク感に胡桃のカリカリとした歯ごたえが加わった、 … 続きを読む

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