50男のいい加減な食卓 一覧
-
- 2014年04月08日(火)
- ほうれん草とベーコンの炒めもの
ほうれん草をいただいたので、冷蔵庫に少し残っていたベーコンと炒めました。 力強く凛とした、ほうれん草です。食する側に哲学が無いといけないといつも言っている、入間の農家さん(”ブログ怠ける権 … 続きを読む
-
- 2014年03月18日(火)
- 小かぶのさっぱりサラダ
荻野さんに小かぶをいただいたので、活きのいいうちにサラダにしました。 野菜は、鮮度がいのち。帰りがけに畑からひょいと引っこ抜いた小かぶを、帰ってから水で洗い、サクサク切って、軽く塩を振り、頬張る。みず … 続きを読む
-
- 2014年03月11日(火)
- 白菜と肉団子のスープ
3月に入りましたが、未だ寒い日が続きます。そんな日には、暖かいスープをゆっくりと飲むのがいいですね。 挽肉と白菜が冷蔵庫に残っていたので、肉団子のスープを作りました。固形スープの素を鍋に入れて白菜と肉 … 続きを読む
-
- 2014年02月18日(火)
- 白菜とベーコンの塩バター蒸し
白菜とベーコンがあったので、作ってみました。 白菜は加熱すると甘味が出るので、よくスープにします。何か違ったもので、簡単に出来るものはないかとネットで探したら、レンジを使ったこの料理がありました。荻野 … 続きを読む
-
- 2014年02月11日(火)
- ニンジン、キャベツと胡桃のサラダ
オギノエン・ファームで、お昼にいただいたサラダです。 ローストした胡桃の香ばしさと木の実の油が、みずみずしくさっぱりした仄かな甘さにマッチし、野菜のサクサク感に胡桃のカリカリとした歯ごたえが加わった、 … 続きを読む