山羊乳のヨーグルトをいただいたので、ご紹介します。
山羊の乳を搾り、市販のカスピ海ヨーグルトと混ぜて作った、シンプルだけれどちょっと珍しい春の味覚です。出産後の一時期限定。少し乳臭さはありますがさほど気にならない程度のもので、結構あっさりとしています。柑橘類やジャムと一緒に食べるといくらでも食べられそうな、軽くてほんのり野趣を感じさせる、食後あるいは食前の一品です。
① 山羊乳1リットルを40℃に温める。
② 温めた山羊乳に50ccのカスピ海ヨーグルトを混ぜる。
③ 8時間(一晩)25℃~30℃の場所に置き、出来上がり。
山羊乳 | 山羊乳ヨーグルト | |
---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |