50男のいい加減な食卓

2014年04月15日(火)

山羊乳ヨーグルト

山羊乳のヨーグルトをいただいたので、ご紹介します。

山羊の乳を搾り、市販のカスピ海ヨーグルトと混ぜて作った、シンプルだけれどちょっと珍しい春の味覚です。出産後の一時期限定。少し乳臭さはありますがさほど気にならない程度のもので、結構あっさりとしています。柑橘類やジャムと一緒に食べるといくらでも食べられそうな、軽くてほんのり野趣を感じさせる、食後あるいは食前の一品です。

① 山羊乳1リットルを40℃に温める。
② 温めた山羊乳に50ccのカスピ海ヨーグルトを混ぜる。
③ 8時間(一晩)25℃~30℃の場所に置き、出来上がり。

山羊乳 山羊乳ヨーグルト
IMG_5779 IMG_6022_1

 

 

Copyright© 2024 フェアトレードマート(FAIR TRADE MART) All Rights Reserved.