50男のいい加減な食卓

2014年02月18日(火)

白菜とベーコンの塩バター蒸し

白菜とベーコンがあったので、作ってみました。

白菜は加熱すると甘味が出るので、よくスープにします。何か違ったもので、簡単に出来るものはないかとネットで探したら、レンジを使ったこの料理がありました。荻野さんのベーコンがもも肉で作られているからでしょうが、油分が白菜の水分と一緒に適度に抜け、バターを加えていても結構さっぱりとしています。

① 白菜を5cm幅で、切ります。
② ベーコンを3cm幅で、切ります。
③ ボールに白菜、ベーコン、白菜、ベーコンと、白菜に軽く塩を振りながら、重ねて層になるように入れま
  す。
④ バターを幾つかに千切って入れ、ラップし、電子レンジで8分程度加熱します。
⑤ 5分程置き、皿に盛り、胡椒を振り、出来上がり。

加熱した後、ボールに水分が溜まります。在り合わせの野菜を刻んでスープにすると、中々に美味。一度に二品できて、何となく嬉しい。

霜除けに頭を縛った白菜 白菜とベーコンの塩バター蒸し
霜よけに縛った白菜 原寸 IMG_4873
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