50男のいい加減な食卓 一覧

  • 2013年11月26日(火)
    銀杏

    いちょうは、種を食べます。実を腐らせ、果肉を取り出し、天日に何日も干し、乾燥させます。この乾燥させたものが、銀杏。晩秋の味覚です。 ① 銀杏を小さなフライパン(私は卵焼き用のものを使います)に載せ、軽 … 続きを読む

  • 2013年11月19日(火)
    ニンジンの葉っぱふりかけ ご飯

    旬を感じさせない、食卓にいつも彩りを与えてくれるニンジン。1年中、何処にでもあるという感じですが、夏蒔きの収穫期である今頃から冬にかけて、最も美味しくいただけます。 ニンジンと言えば、赤。でも今日は、 … 続きを読む

  • 2013年11月12日(火)
    芋っ子汁

    里芋の季節。所沢のオギノエン・ファームで人参と大根とねぎもいただいたので、ごぼうとこんにゃくときしめん、それに牛肉の切り落としを買い足し、芋っ子汁を作りました。 11月に入り、随分と寒くなってきました … 続きを読む

  • 2013年10月28日(月)
    ”里芋カレーうどんパスタ風”

    里芋の季節となりました。所沢の農園でいただいた里芋を使い、カレーを作りました。 その翌日、残ったカレーを茹でたうどん乗せ、パスタ風にしてだきました。里芋の粘りが微妙にうどんに絡まり、まずまずのお昼ご飯 … 続きを読む

  • 2013年10月21日(月)
    枝豆炒り卵

    初めまして。大井と申します。 この夏、ジュニア野菜ソムリエの資格を取りました。何の役に立つのかよく分かりませんが、久々に授業を受け、試験に臨んだとことは、50を過ぎた男にとっては中々に刺激的で有意義な … 続きを読む

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