50男のいい加減な食卓

2013年10月28日(月)

”里芋カレーうどんパスタ風”

里芋の季節となりました。所沢の農園でいただいた里芋を使い、カレーを作りました。
その翌日、残ったカレーを茹でたうどん乗せ、パスタ風にしてだきました。里芋の粘りが微妙にうどんに絡まり、まずまずのお昼ご飯です。

里芋カレー
① 皮をむきやすいように真中に包丁で切れ目を入れ、ラップして電子レンジで加熱(5個5分)し、
  里芋の皮をむき、一口大に切る。
② 人参を乱切りに、玉ねぎを薄切りにする。
③ ひき肉と②と水とベイリーフを鍋に入れ、煮立ったら弱めの中火で2時間煮る。
④ カレールーを入れて、更に30分弱火で煮る。
⑤ カレーが馴染んだら一旦火を止め、食べる10分前に①を入れ、再び火に掛け、
  弱火で10分煮たら出来上がり。
※粘りが出るのと煮すぎるとグチャグチャになるので、里芋は直前に入れる。

カレーうどん
① うどんを茹で、ざるに移し、冷水を掛け〆る。
② 残ったカレーを温める。
③ ①を皿に盛り、②を掛けて出来上がり。

里芋 里芋カレー
IMG_1796 IMG_1790

残りもので、簡単メニュー。つゆに浸っていないうどんも、また良き哉。

Copyright© 2024 フェアトレードマート(FAIR TRADE MART) All Rights Reserved.