50男のいい加減な食卓 一覧

  • 2014年02月04日(火)
    ゆで豆

    茹でた豆をそのまま食べるといい、と先週教わったので、早速いただきました。 茹でただけだと手抜きのように感じる方もいらっしゃると思いますが、素材の良さを堪能できるという意味では、最良の調理法かもしれませ … 続きを読む

  • 2014年01月28日(火)
    煮豆

    定番の煮豆を、昨秋収穫の新豆で作りました。 脱穀の時、オギノエン・ファームの荻野さんが、栄養豊富な大豆を「畑のダイヤ」と言っていましたが、脱穀したての大豆はうっすらと緑掛かっていて生気があり、生きる輝 … 続きを読む

  • 2014年01月21日(火)
    お好み焼きa laオギノエン

    オギノエン・ファームのワークショップで、大豆たっぷりのおやきを作りました。大豆のクリーミーな味がストレートに口の中に広がる、畑の美味しさを楽しめる素朴な一品です。 小麦を練ったものに餡を入れて焼くもの … 続きを読む

  • 2014年01月14日(火)
    柚子ジャム

    八頭と一緒に、柚子もいただきました。 香り立つ柚子は冬の食卓の名脇役ですが、ジャムにすると苦みと酸味が程よく舌先に溶け、美味。柚子ジャム作りは、私の冬の楽しみの一つです。 柚子5個に、砂糖を1カップ( … 続きを読む

  • 2014年01月07日(火)
    八頭の照焼き風

    何の前触れもなく「いい八頭が、手に入った。あげるから、取りにお出でよ」友よりメールがありました。とても立派な、八頭です。 醤油とみりんで煮たのですが、意図せず煮しめてしまい「おせんべい、焼いたの?」と … 続きを読む

  • 2013年12月31日(火)
    ブロッコリとベーコンの炒めもの

    夏蒔きのブロッコリが収穫されたので、オギノエン・ファームの手作りベーコンと炒めました。 ブロッコリはキャベツの仲間で、ビタミンCやカロチン、鉄分が豊富に含まれています。冬蒔き夏収穫、夏蒔き冬収穫、秋蒔 … 続きを読む

  • 2013年12月24日(火)
    銀杏とベーコンのパン

    銀杏をいただいたので、パンを焼きました。 先日オギノエン・ファームでパンを焼いたとき、食材を組み合わせて具材とする、例えば胡桃とチーズをパン生地に練り込み焼き上げると、結構ハモッていける味になることを … 続きを読む

  • 2013年12月17日(火)
    豚汁

    「土中深く、力強く伸びた、ごぼう。畑に立つと、野菜を食べるとはその生命力をいただくことなのだと、実感します」とブログ”怠ける権利”に書いた、ごぼうで作りました。 豚汁は名前の通り豚肉の汁で、ウィキペデ … 続きを読む

  • 2013年12月10日(火)
    だいこん葉ラーメン

    葉っぱシリーズ、第二弾。だいこん葉ラーメン、です。 インスタントラーメンに、ニンジン、豚挽き肉と一緒に炒め、だいこん葉を載せたもの。 野菜を無駄にせず使い、短時間で出来て、そこそこ栄養バランスがあり、 … 続きを読む

  • 2013年12月03日(火)
    じゃがいものリゾット

    群馬で農家を営んでいる大伯父から、じゃがいもをたくさんいただきました。暫く放っておいたら芽が出てしまい、慌てて連日じゃがいも料理を作りました。その一つ、じゃがいものリゾットをご紹介します。 皆さんご存 … 続きを読む

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