50男のいい加減な食卓 一覧

  • 2014年06月25日(水)
    ヴィシソワーズ

    ジャガイモをいただいたので、子供が好きなヴィシソワーズを作りました。 15年近く前の話ですが、旭川で山頭火のラーメンを食べたとき、一緒に行った方が一口スープを飲んで「味がしない」と言われました。魚介の … 続きを読む

  • 2014年06月18日(水)
    ニンジンのドレッシング

    ニンジンを擦りおろし、サラダドレッシングを作りました。 美しいニンジンの森から1本抜いて持ち帰り、葉を天ぷらにしたニンジン本体を擦りおろし、酢、塩、コショウで味を調えたオリーブオイルをかけてドレッシン … 続きを読む

  • 2014年06月11日(水)
    ニンジンの葉の天ぷら

    ニンジンの葉を、天ぷらにしました。 畑に出たら、ニンジンの葉が生い茂っていました。かがんで目線をニンジンに合わせると、陽光が透けて、ああ、美しい森だなと思いました。 食いしん坊の私は、森を保全すること … 続きを読む

  • 2014年06月04日(水)
    シーザーサラダ

    シーザーサラダを作りました。 畑の野菜がとても美しかったので、そのまま食卓に運びたいと思い、サラダにしました。ロメインレタスがあったので、シーザーサラダです。そのままいただくのが一番ですが、「私の料理 … 続きを読む

  • 2014年05月28日(水)
    おふくろの味

    きぬさやと魚肉ソーセージの炒めものを作りました。 お付き合いいただいている農家さんが「俺のおふくろの味は、きぬさやと魚肉ソーセージの炒めものだ」と言われたので、どんな味がするのか食べてみたくなり、作っ … 続きを読む

  • 2014年05月21日(水)
    小松菜の焼きそば

    小松菜で、焼きそばを作りました。 お付き合いいただいている農家さんを訪ねたとき「小松菜の焼きそばは、うまいよ」と聞きました。お土産に小松菜をいただいたので、早速作ってみました。焼きそばといえばキャベツ … 続きを読む

  • 2014年05月14日(水)
    茶葉の天ぷら

    茶葉を、天ぷらにしました。 先日、茶摘みをしたとき、隣で食べていた方のお昼のお弁当に茶葉の天ぷらがあったので、挑戦してみました。生の茶葉は、結構苦味があります。パンチの効いた味に仕上がるかなと期待した … 続きを読む

  • 2014年05月07日(水)
    スコーン

    スコーンを焼きました。 4月の「麦ふみの会」の持ち寄りピクニック・ランチでいただいたスコーンが美味しかったので、作り方を教わり、自分で作ってみました。冷やしたバターを細かく刻み、サックリと混ぜるのがポ … 続きを読む

  • 2014年04月30日(水)
    たけのこご飯

    旬のたけのこをいただいたので、たけのこご飯を炊きました。 今回実は、家内の料理です。畑から帰り疲れて寝てしまったので、「やる、やる」と言いながらやらなかった私の代わりに、たけのこを茹でてくれました。掘 … 続きを読む

  • 2014年04月23日(水)
    なばなスパゲティ

    なばな(小松菜の茎と花)を炒めて、スパゲティにしました。 花の季節、春らしい一品です。花が咲いた野菜を”とうが立つ”と言います。とうの立った野菜は野菜としての旬を過ぎているのですが、可憐な花は食卓に彩 … 続きを読む

Copyright© 2024 フェアトレードマート(FAIR TRADE MART) All Rights Reserved.