50男のいい加減な食卓 一覧

  • 2014年09月03日(水)
    オクラのマリネ

    ゴマ油を使って、オクラのマリネを作りました。 オクラは、さっぱりとお醤油でいただくことが多いのですが、偶には目先を変えようと思い、新聞の付録に出ていたレシピに従い、ゴマ油で和えてみました。すっごく美味 … 続きを読む

  • 2014年08月28日(木)
    ブルーベリーのジャム

    ブルーベリーのジャムを作りました。 加藤ファームでユーカリの林の草刈りをする前に、資材置き場の横に植えられているブルーベリーの剪定を行っていたら、「未だ結構残ってるよ。帰りに摘んできな」と奥様に言われ … 続きを読む

  • 2014年08月21日(木)
    茗荷とオクラの和え物

    夏の味覚、茗荷とオクラの和え物を作りました。 実は、茗荷、苦手なんです。香りの強いものに弱くて、何故かツユクサを思い出し、食欲が増進しません。 では何故作ったのかというと、ある体験があったからです。先 … 続きを読む

  • 2014年08月13日(水)
    ブラックベリーのジャム

    ブラックベリーのジャムを作りました。 入間市のALITで手もみ茶の実習に参加した時に知り合った方より、自宅にブラックベリーを取りに来るようお誘いを受け、摘んできました。最盛期には、摘んでも摘んでも実が … 続きを読む

  • 2014年08月06日(水)
    モロヘイヤとオクラのお浸し

    先日、モロヘイヤとオクラのお浸しをご馳走になりました。美味しかったので、早速作ってみました。 5月、手もみ茶の実習に参加しましたが、その時知り合った方より、自宅にブラックベリーを取りに来るようお誘いを … 続きを読む

  • 2014年07月30日(水)
    ミニトマトのサンドイッチ

    生まれて初めて栽培したトマトを、収穫しました。毒々しいほどきれいな赤。「真っ赤だね」と子供は言って、食べようとしませんでした。一つ試しに口の中に入れてみると、心なしか薬臭いように感じました。化学肥料で … 続きを読む

  • 2014年07月23日(水)
    肉じゃが

    久しぶりに、肉じゃがを作りました。 肉じゃがを食べたいという人がいないので、我が家では滅多に作りません。居酒屋メニューで、家庭料理では無いような気がしています。 ジャガイモは季節を問わず、ポテトサラダ … 続きを読む

  • 2014年07月16日(水)
    イモ出汁スープ

    イモサラダを作ったときの茹で汁を使って、スープを作りました。 茹でたジャガイモをざるに空ける際、鍋で茹で汁を受け、その鍋に有り合わせの野菜を加え、固形スープの素とハムを入れ、煮るだけ。料理の中間生成物 … 続きを読む

  • 2014年07月09日(水)
    イモサラダ

    檜原の美味しいジャガイモをいただいたので、サラダを作りました。 檜原のジャガイモは、美味しいです。土が合っているのでしょう。粘土質の土がジャガイモの成長に適度のストレスを与え、イモが肥満せず、ゆっくり … 続きを読む

  • 2014年07月02日(水)
    インゲンの蒸し煮

    インゲンをいただいたので、醤油で蒸し煮にしました。 春蒔きのつるなしインゲンが、収穫時期を迎えています。そろそろ、夏ですね。私は、恥ずかしながら食材の旬がいつなのかを殆ど意識することなく育ったため、参 … 続きを読む

Copyright© 2024 フェアトレードマート(FAIR TRADE MART) All Rights Reserved.