ゴマ油を使って、オクラのマリネを作りました。
オクラは、さっぱりとお醤油でいただくことが多いのですが、偶には目先を変えようと思い、新聞の付録に出ていたレシピに従い、ゴマ油で和えてみました。すっごく美味しい、というものではありませんが、塩味のオクラも偶にはいいかも、です。
① ヘタの部分を落とします。
② オクラを沸騰した湯に入れ、10秒程でざるに空けます。
③ 熱いうちに縦半分に切り、ボウルに入れ、塩をまぶします。
④ ゴマ油を加え、和えて出来上がり。
※オクラは余熱でも火が入りますので、短めに茹でます。
※先にゴマ油を絡めてしまうと塩味が入り難くなりますので、必ず塩を先に振ってください。
畑のオクラ | オクラのマリネ | |
---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |