先日、モロヘイヤとオクラのお浸しをご馳走になりました。美味しかったので、早速作ってみました。
5月、手もみ茶の実習に参加しましたが、その時知り合った方より、自宅にブラックベリーを取りに来るようお誘いを受け、厚かましくも先日お宅に伺い、お昼までご馳走になって帰ってきました。
ご主人自慢の手打ちそばと天ぷらに、モロヘイヤとオクラのお浸しが添えられていました。初めて食べた、このぬるぬるコンビ、中々に美味でした。是非、お試しあれ。
① モロヘイヤを沸騰した湯に入れ、塩を加え、30秒程でざるに空け、水で冷やします。
② オクラを沸騰した湯に入れ、1分程でざるに空け、水で冷やします。
③ モロヘイヤは葉ごとに分け、オクラは輪切りにし、器に盛ります。
④ 薄目の麺つゆをかけて、出来上がり。
※麺つゆは自分で作った方が良いですが、市販のものでもOKです。
※削り節を乗せても、勿論美味しくいただけます。
モロヘイヤ | モロヘイヤとオクラのお浸し | |
---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |