50男のいい加減な食卓

2014年07月16日(水)

イモ出汁スープ

イモサラダを作ったときの茹で汁を使って、スープを作りました。

茹でたジャガイモをざるに空ける際、鍋で茹で汁を受け、その鍋に有り合わせの野菜を加え、固形スープの素とハムを入れ、煮るだけ。料理の中間生成物を捨てない、謂わば”モッタイナイことしない”料理です。

味を調えるのを忘れそのまま食卓に出してしまいましたが、素材の旨みと甘みで美味しくいただけました。ハムの塩分だけでもいけますが、塩を軽く加えてお好みの味に調えた方がよいと思います。

① ジャガイモの茹で汁を取っておきます。
② 玉ねぎ、ニンジン、ぶなシメジ、それにハムを適当に切ります。
③ 固形スープの素、ハム、玉ねぎ、ニンジンを入れた茹で汁を中火で煮ます。
④ 10分程したらぶなシメジを加え、更に5分煮て、塩で味を調えて出来上がり。

※野菜は、長ネギ、キャベツ、レタス、インゲン、トマト等、何でもいいと思います。そこにあるものをぶち込んで煮る”いい加減”な料理です。

畑のジャガイモ イモ出汁スープ
IMG_7698 IMG_7768
Copyright© 2024 フェアトレードマート(FAIR TRADE MART) All Rights Reserved.