何の前触れもなく「いい八頭が、手に入った。あげるから、取りにお出でよ」友よりメールがありました。とても立派な、八頭です。
醤油とみりんで煮たのですが、意図せず煮しめてしまい「おせんべい、焼いたの?」と言われるほど醤油の薄焦げた匂いが残りました。外側は歯触りが有り味が濃く、中は薄味でホクホクです。酒の肴には不向きですが、おべんとうにはいいかな、と思いました。
① 八頭を4つに切り、皿に載せラップをかけ、電子レンジで2分程度×3回、加熱します。
② 皮をむき、鍋に並べ、醤油とみりんを入れ、落し蓋をして弱火で煮ます。
③ 汁気が無くなったら、出来上がり。
八頭 | 八頭の照焼き風 | |
---|---|---|