50男のいい加減な食卓

2013年11月19日(火)

ニンジンの葉っぱふりかけ ご飯

旬を感じさせない、食卓にいつも彩りを与えてくれるニンジン。1年中、何処にでもあるという感じですが、夏蒔きの収穫期である今頃から冬にかけて、最も美味しくいただけます。

ニンジンと言えば、赤。でも今日は、緑の葉をいただきます。

① 葉の部分を根から切り離し、ひたすら細かく刻んでいきます。
② フライパンに油を引き、刻んだニンジンの葉を入れて軽く塩を振り、強火で炒めます。
③ 水気が飛んだら、サクラエビを加え、さっと炒めて出来上がり。

胡椒を、お好みで加えてもよし、無くても美味しい。

葉付ニンジン 葉っぱふりかけご飯
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