ぶり大根を作りました。
旬の大根と旬のぶり。冬の味覚です。
大根煮同様、大根を適当に切って、大きな鍋に適当に水を入れて大根とぶりを置き、刻んだ生姜を乗せ、適当に醤油を注ぎ酒と味醂を加え、火にかけました。ぶりが入ったのと生姜を刻んだので味付けを薄目にして、煮る時間をたっぷりと1時間取ってみました。
子供に「ぶりが柔らかくて美味しい」と言われました。大根の味付けを評価してもらいたかったのですが・・・
① 大根を輪切りにします。
② 大きめの鍋にたっぷりと水を入れ、大根とぶりを置き、刻んだ生姜、醤油と酒と味醂を加えます。
③ やや弱めの中火で1時間程煮ると、出来上がり。
元気な畑の大根 | ぶり大根 | |
---|---|---|