50男のいい加減な食卓

2014年11月26日(水)

大根煮

大根をお醤油で煮ました。

寒い畑で元気にしている大根をいただいたので、鰤大根にしたいと思ったのですが、鰤が無いので、大根だけ煮てみました。

大根を適当に切って、大きな鍋に適当に水を入れて大根を置き、適当に醤油を注ぎ味醂を加え、暫く火にかけました。あまりにいい加減だったので出来上がりが不安でしたが、面白いことに、滅多に褒めない家内が「美味しい」と言っていました。

素材が、良かったのでしょう。

① 大根を輪切りにします。
② 大きめの鍋にたっぷりと水を入れ、大根を置き、醤油と味醂を加えます。
③ やや弱めの強火で30分煮ると、出来上がり。

畑の元気な大根 大根煮
IMG_0387 IMG_0452
Copyright© 2024 フェアトレードマート(FAIR TRADE MART) All Rights Reserved.