蕎麦焼き、作りました。
蕎麦粉をお湯で溶いて大きな団子を作り、それを平たくしたものをフライパンで焼き、砂糖醤油のたれをかけて食べます。この日曜、蕎麦の刈り取りを終えた後、毎週末お世話になっている農家、加藤さんのお宅でいただいたもので、名前は私が勝手につけました。
「農家は、こんなもんで夕飯にすることがあるの」と奥様が言っていましたが、高タンパクでビタミンB群の豊富な蕎麦のファストフードは、悪くないように思います。味付けやたれに工夫をすると、ちょっとモダンな軽食になるかもしれません。
① ボウルに入れた蕎麦粉50gにお湯50ccを注ぎ、ヘラでかき混ぜ、団子にします。
② 団子を両手で叩いて、平たく伸ばします。
③ フライパンに菜種油を敷き、平たく伸ばした蕎麦の塊を置き、中火で焼きます。
④ こんがりきつね色に焼き上げ、皿に盛り、砂糖醤油を掛けて出来上がり。
畑の蕎麦の実 | 蕎麦焼き | |
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