ネギ豆腐ではなく、「豆腐ネギ」です。
つまり、豆腐は脇役で、薬味であるネギが主役なのです。ネギを豆腐で喰らう、そんな感じです。
畑仕事の帰りにネギを引っこ抜いて、帰宅して直ぐに包丁を入れると、とんでもなくシャキシャキしていて、青臭さが全くありません。生のネギがこれほど美味しいと思ったことは初めてで、やたらと嬉しく、ご紹介させていただこうと思いました。
ネギに葉茗荷を刻んで加え、醤油も塩も付けずにいただきました。豆腐はスーパーで買った、300g、99円の特に美味しくないものでしたが、新鮮なネギと葉茗荷が醸し出す、淡く優しくほのかな風味が、幸せを感じさせてくれます。
畑のネギ | 豆腐ネギ | |
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