ゴーヤを天ぷらにしました。
山ほどゴーヤをいただきご近所にお分けしたのですが、それでも未だ食べきれそうもないくらい残ったので、取り敢えず毎日食べることにしました。初日は、ゴーヤとアボガドのサラダを作り、2日目は、家内がゴーヤとジャガイモとひき肉のカレー炒めを作り、3日目は、天ぷらにして食べました。高温で揚げるためか、苦味が薄れるようです。
他の調理では薄目に切るところを、2cm程度と厚めに切って揚げてみました。ゴーヤそのものを楽しむ感があって、これはこれでいいかなと思います。
① ゴーヤを輪切りにし、芯の部分を除きます。
② 薄力粉を冷水(50:50の割合)で、さくっと溶きます。
③ 天ぷら粉をつけます。
④ 180℃の油で1~2分、揚げて出来上がり。
山盛りのゴーヤ | ゴーヤの天ぷら | |
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