50男のいい加減な食卓

2014年10月09日(木)

蕎麦掻

加藤ファームでそば粉をいただいたので、蕎麦掻を作りました(ブログ「台風が来た」参照)。

素朴な味です。美味しいとか不味いとか言う以前の、私たちが久しく口にしなくなった、本物の味覚に接したように思いました。

① 平鍋に入れたそば粉に水(そば粉1:水2)を注ぎ、ホイッパーでよく溶きます。
② 鍋を強めの中火にかけ、へらかすりこぎで捏ねます。
③ 表面に艶が出てふわふわになったら、湿ったヘラで掬い、皿に取り、切り分けます。
④ 碗に入れて、湯を注いで出来上がり。

※水の量は、粉の3倍弱(例えば、そば粉75g:水200cc)が一般のようです。
※皿に盛って、塩、醤油、あんこ、と様々に味付けしてもよいようです。

そばの実 蕎麦掻
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